Der Grainfather G30 – Connect ist ein computergesteuertes Brausystem für max. 30Liter. Über die App und lassen sich Rezepte laden, bearbeiten und die Anlage steuern.
Die Handhabung des Grainfathers lässt sich am besten anhand eines Braudurchganges erläutern.
Ein entspannter Brautag mit dem Grainfather G30
Der Weg zum eigenen Bier in einem kurzen Video.
Rezept
Rezepte lassen sich auch bequem am PC erstellen und mit der Brau-Community tauschen. Auf https://community.grainfather.com gibt es Tools zur Rezepterstellung, eine Datenbank vieler Rezepte und viele Infos rund ums Bier brauen.
Malzmischung
Sofern es sich nicht um eine fertige Mischung handelt, werden die Malze nach Rezept abgewogen.
Schroten
Das Malz sollte frisch geschrotet werden.
Malz ungeschrotet
Zum Vergleich: ungeschrotetes Malz
Malz geschrotet
zum Vergleich: geschrotetes Malz. Die Spelzen, also die Schale der Malzkörner, sollten noch ganz sein. Sie dienen beim Läutern als Filter-Material.
Pumpenfilter
Der Grainfather wälzt den Sud mit Hilfe einer Pumpe um. Am Ansaugstutzen wird der Filter montiert.
Filterboden
Nicht Original ist der doppelte Filterboden. Dieser dient als Vorfilter und verhindert ein Anbrennen der groben Schwebstoffe beim Maischen.
False Buttom
Der „falsche Boden“ im Brautopf.
Wasser einlassen
Nachdem das Rezept geladen und gestartet wurde, führt einen der Grainfather am Gerät selber und auf der App durch den Brautag.
Malzrohr einhängen
Wärend das Wasser aufgewärmt wird, kann das Malzrohr eingehängt werden. Im Malzrohr selber ist ein Filterboden eingesetzt. In der Mitte ist ein Überlaufrohr eingeschraubt.
Schüttung
Nach erreichen der Einmaisch-Temperatur wird das Malz, unter stetiges Rühren zugegeben
Pumpe
Nach Einsetzen des Überlauffilters und des Pumprohres, startet der Umwälzvorgang.
Programmablauf
Jetzt werden alle Rasten automatisch abgearbeitet.
Ernte
In der Zwischenzeit kann in Ruhe geerntet werden.
Grünhopfen
Der frische Hopfen muss schnellst möglich verarbeitet werden!
Läuterung
Der Maischevorgang ist nun abgeschlossen. Zum Läutern wird das Malzrohr herausgezogen und eingehängt.
Vorderwürze
Der restliche Zucker wird mit heißem Wasser aus der Maische gespült.
Treber
Übrig bleibt der Treber. Aus Ihm lässt sich schmackhaftes Brot backen.
Würze
Jetzt heißt es Würze kochen. Und immer schön den Deckel offen lassen. Zum einen schäumt es sonst über und zum anderen wollen wir das Dimethylsulfid (DMS) austreiben.
Hopfengaben
Hopfen gibt es als natürliche Dolden, Flüssigextrakt oder Pellets.
Hopfengaben
Für die Hopfengabe ist ein Hopfensieb sehr dienlich.
Würze kühlen
Um die Würze von 100°C schnell auf die 22°C Anstell-Temperatur zu bringen, wird sie durch den Gegenstom-Kühler gepumpt. Das dauert ungefähr 30 Min.
Würze umpumpen
Wenn die Anstell-Temperatur erreicht wurde, kann in den Gär-Eimer gepumpt werden.
Stammwürze messen
Die Stammwürze kann mit Hilfe einer Spindel gemessen werden. In diesem Fall wird die Dichte in °Plato abgelesen.
Hefe anstellen
Hefe gibt es frisch, flüssig oder trocken zu kaufen. Trockenhefe ist sehr einfach in der Handhabung.
Rehydrierung
Man kann sie direkt auf die Würze streuen oder in Zuckerwasser einrühren.
Motivation
Die Hefe ist aus ihrem Dornröschen-Schlaf aufgewacht.
Sauerstoff
Die Hefe benötigt Sauerstoff; der kann z.B. mit einem Mixer untergerührt werden.
Kühlschrank
Der Gäreimer kommt nun in den Kühlschrank und hält die Würze bei 12°C.
Stammwürze kontrollieren
Der „Tilt“ schwimmt in der Würze und misst automatisch die Dichte und die Temperatur. Durch die laufende Messwertermittlung kann der Gärverlauf verfolgt werden.
Gärverlauf
Der „Tilt“ übermittelt die Daten zur Grainfather-App. Die Arbeit der Hefe kann so genau verfolgt werden.
So sieht der Brautag mit dem Grainfather aus. Ab hier übernimmt die Hefe die Arbeit.
Wenn die Hauptgärung abgeschlossen ist, geht es dann zum Abfüllen und zur Nachgärung.
Einen weiteren Bericht zum Grainfather gibt es im Braumagazin.