GemeinschaftsSud 2023

Der Hobbybrauer GemeinschaftsSud fand am 28.April in der Wittorfer Brauerei statt. 
Aus einer Schüttung von 90% Pilsener, 5% Cara Hell und 5% Spitzmalz
brauten wir ca. 1200 Liter Würze mit 15°Plato 20 IBU.

 

Schüttung

Die Schüttung aus 350kg Malz wartete bereits geschrotet auf uns.
Der Brauer hatte vorgearbeitet und alles geschrotet.

Besprechung

Wir Hobbybrauer haben uns die Instruktionen vom Brauereibesitzer, Henning abgeholt.

Mitarbeit

Der Brauergeselle freut sich; soo viele wissbegierige Azubis die tatkräftig mithelfen!

Einmaischen

350kg Malz wurden eingemaischt.

Bedientafel

Erstaunlich viele manuelle Knöpfe.
So manche Hobbybrauer-Anlage ist da deutlich automatisierter.

Läutern

Zum Läutern wird die gesammte Maische in den 2. Bottich gepump.

Reinigung

Während im Bottich nebenan geläutert wird, wird die Würzepfanne gereinigt.

Filterung

Die Vorderwürze läuft so lange durch die Maische, bis sie klar genug ist.

Warten

Der Läutervorgang dauter gut 1,5 Stunden.

Treber

Der Treber wird langsam geschnitten damit die ganze Würze abfließen kann.

Gevadder 

Der Gevadder wartet auf seinen Einsatz.

Abtransport

Der Treber wird zum Abtransport zum Bauern rausgeschaufelt.

Würzekochen

Die Würze wird nun 1 Stunde gekocht.

Hopfengabe

Die erste Hopfengabe kam nach 10 Minuten.

Probeentnahme

Nach gut einer Stunde wurde die erste Probe entnommen.

Kühlen

Die heiße Probe kommt in den Kühler.

Messung

Ergebnis:17,2°P 
Um auf die anvisierten 15°P zu kommen wird die Würze nun verdünnt.

Umpumpen

Die Würze wird nun wieder umgepumt.

Whirlpool

Hier wird die Würze nun in Rotation gebracht.

Ungeduld

Die Hobbybrauer warten nun ungeduldig auf Ihre Würze.

Kühler

Die Würze läuft nun durch den Kühler.

Andrang

Der Andrang war groß.
Nach dem Whirlpool wurde abgezapft und jeder Hobbybrauer muss sich selbst überlegen was er daraus macht.
Die Basis bietet viele Möglichkeiten, von Hell bis IPA.

Abfüllen

Voll? …. Voll!

Eimerweise

Eimerweise wurde die Würze abtransportiert!

Rest

Der Rest von ca. 800 Liter kam in den Tank.
Hier wird die Brauerei ihr Bier gähren.

Ergebnis

Das Ergebnis nach 18 Tagen ist das Brewcrew Special – Collab IPA 2023.

Stammtisch

Zum Hobbybrauer-Stammtisch am 26.05.2023 in der Wittorfer Brauerei
werden wir dann die Biere von dem Sud verköstigen
und schauen welche verschiedene Varianten wir gezaubert haben.

Es wird ein Voting geben und der Sieger erhält ein Bierpaket von der Wittorfer Brauerei.

Auf dem Craftbeer-Fest, im Rahmen der Bierköste in Neumünster
werden die Biere dann ausgeschenkt und jeder Gast kann die Vielfältigkeit kosten.

 

Weitere Infos werden folgen