Grainfather G40 - Connect

Am Karfreitag haben wir bei Marco aka Marosh einen gemeinsamen Brautag eingelegt. 
Wir haben die Gunst der Stunde genutzt an dieser Stelle gleich seine neue Brauanlage vorzustellen.

Die Handhabung des Grainfathers G40 lässt sich am besten anhand eines Braudurchganges erläutern.

 

Der Grainfather G40 – Connect 
ist ein computergesteuertes Brausystem für max. 40Liter.
Über die Grainfather-App und lassen sich Rezepte laden, bearbeiten und die Anlage steuern.

 

 

Rezept

Rezepte lassen sich auch bequem am PC erstellen und mit der Brau-Community tauschen.
Auf https://community.grainfather.com
gibt es Tools zur Rezepterstellung, eine Datenbank vieler Rezepte und viele Infos rund ums Bier brauen.

Wasser

Das Wasser wird bei Marco durch einen Filter geschickt und anschließend aufgesalzt.

 

Malzmischung

Die Malzmischung ist einfach gehalten und im Handumdrehen abgewogen.

 

Schroten

Das Schroten des Malzes übernimmt eine Walzen-Mühle.

 

Malzschüttung

Nach Erreichen der Einmaisch-Temperatur wird das Malz,
unter stetiges Rühren, zugegeben

Zepter

Das Zepter hierfür wurde weitergereicht.

 

Programmablauf

Jetzt werden alle Rasten automatisch abgearbeitet.
Die eingebaute Pumpe wälzt die Würze laufend um.
Im Boden wird sie durch das Malzrohr angesaugt und
oben auf die Maische gepumpt.

 

Wartezeit

Während der Wartezeit kann in Ruhe diskutiert werden.

 

Nachguß

Das Wasser für den Nachguß wird auch schon mal vorgeheizt.

Läuterung

Der Maischevorgang ist nun abgeschlossen.
Zum Läutern wird das Malzrohr herausgezogen und eingehängt.

Vorderwürze

Der restliche Zucker wird mit heißem Wasser aus der Maische gespült.

Treber

Der Treber kann beiseite gestellt werden und später auf den Kompost.

Würze

Jetzt heißt es Deckel auf und Würze kochen.
Der Wasserdampf wird umgesaugt und nach draußen befördert.

Hopfengaben

Nicht nur die neue Würze braucht Hopfen …. Die Braugemeinschft auch!

Würze kühlen

Um die Würze von 100°C schnell auf die 22°C Anstell-Temperatur zu bringen, 
wird sie durch den Gegenstom-Kühler gepumpt. Das dauert ungefähr 30 Min.

Würze umpumpen

Wenn die Anstell-Temperatur erreicht wurde, kann in den Gär-Tank gepumpt werden.

Stammwürze messen

Die Stammwürze wurde mittels Refraktometer bestimmt und die Würze auf den Zielwert verdünnt.

Kühlung

Der Gäreitank wird nun an das Kühlagregat angeschlossen und kontrolliert gekühlt.

Brautag

Ein erfolgreicher und lustiger Brautag geht zu Ende.

So sieht der Brautag mit dem Grainfather-G40 aus.
Ab hier übernimmt die Hefe die Arbeit.

Wenn die Hauptgärung abgeschlossen ist, geht es dann zur Abfüllung ins Keg.

 

Video

Einen ausführlichen Videobericht zum Grainfahter G40 gibt es bei Youtube