Der Hobbybrauer GemeinschaftsSud fand am 28.April in der Wittorfer Brauerei statt. Aus einer Schüttung von 90% Pilsener, 5% Cara Hell und 5% Spitzmalz brauten wir ca. 1200 Liter Würze mit 15°Plato 20 IBU.
Schüttung
Die Schüttung aus 350kg Malz wartete bereits geschrotet auf uns. Der Brauer hatte vorgearbeitet und alles geschrotet.
Besprechung
Wir Hobbybrauer haben uns die Instruktionen vom Brauereibesitzer, Henning abgeholt.
Mitarbeit
Der Brauergeselle freut sich; soo viele wissbegierige Azubis die tatkräftig mithelfen!
Einmaischen
350kg Malz wurden eingemaischt.
Bedientafel
Erstaunlich viele manuelle Knöpfe. So manche Hobbybrauer-Anlage ist da deutlich automatisierter.
Läutern
Zum Läutern wird die gesammte Maische in den 2. Bottich gepump.
Reinigung
Während im Bottich nebenan geläutert wird, wird die Würzepfanne gereinigt.
Filterung
Die Vorderwürze läuft so lange durch die Maische, bis sie klar genug ist.
Warten
Der Läutervorgang dauter gut 1,5 Stunden.
Treber
Der Treber wird langsam geschnitten damit die ganze Würze abfließen kann.
Gevadder
Der Gevadder wartet auf seinen Einsatz.
Abtransport
Der Treber wird zum Abtransport zum Bauern rausgeschaufelt.
Würzekochen
Die Würze wird nun 1 Stunde gekocht.
Hopfengabe
Die erste Hopfengabe kam nach 10 Minuten.
Probeentnahme
Nach gut einer Stunde wurde die erste Probe entnommen.
Kühlen
Die heiße Probe kommt in den Kühler.
Messung
Ergebnis:17,2°P Um auf die anvisierten 15°P zu kommen wird die Würze nun verdünnt.
Umpumpen
Die Würze wird nun wieder umgepumt.
Whirlpool
Hier wird die Würze nun in Rotation gebracht.
Ungeduld
Die Hobbybrauer warten nun ungeduldig auf Ihre Würze.
Kühler
Die Würze läuft nun durch den Kühler.
Andrang
Der Andrang war groß. Nach dem Whirlpool wurde abgezapft und jeder Hobbybrauer muss sich selbst überlegen was er daraus macht. Die Basis bietet viele Möglichkeiten, von Hell bis IPA.
Abfüllen
Voll? …. Voll!
Eimerweise
Eimerweise wurde die Würze abtransportiert!
Rest
Der Rest von ca. 800 Liter kam in den Tank. Hier wird die Brauerei ihr Bier gähren.
Ergebnis
Das Ergebnis nach 18 Tagen ist das Brewcrew Special – Collab IPA 2023.
Stammtisch
Zum Hobbybrauer-Stammtisch am 26.05.2023 in der Wittorfer Brauerei werden wir dann die Biere von dem Sud verköstigen und schauen welche verschiedene Varianten wir gezaubert haben.
Es wird ein Voting geben und der Sieger erhält ein Bierpaket von der Wittorfer Brauerei.
Auf dem Craftbeer-Fest, im Rahmen der Bierköstein Neumünster werden die Biere dann ausgeschenkt und jeder Gast kann die Vielfältigkeit kosten.