ProfiCook

Wie die meisten habe ich mit einem Einkochautomat angefangen.
Der Proficook hat einen Edelstahltopf und eine digitale Steuerung, die es erlaubt Zieltemperatur und Zeit einzustellen.
Das bedeutet jede Rast kann einzeln eigestellt werden und wenn diese durchlaufen wurde schlägt das Gerät Alarm.

Läuterhexe

Im Proficook wird die allseits bekannte Läuterhexe von Mattmill montiert.

Läuterhexe montiert

Die Edelstahl-Spirale dient als Filter und liegt unten am Rand des Topfes.
Der originale Hahn vom Proficook wird dafür ausgebaut, das Loch im Topf aufgebohrt und die Läuterhexe montiert.
Anschließend kann ein vernünftiger Kugelhahn eingeschraubt werden.
Die Mitte des Topfbodens ist frei, sodass ein Rührwerk problemlos rotieren kann.

Rührwerk

Fertig montiert kann im Proficook das Maischen, Läutern und Kochen erledigt werden.

 

Rührwerk im Einsatz

Das Rührwerk von Adam´s Hardware hat super funktioniert und mir viel Arbeit abgenommen.

 

Läuterhexe im Einsatz

Das Läutern hat manchmal lange gedauert, da die Edelstahlfeder sehr eng anliegt. 

 

Kochen

Der Proficook ist auch fürs Kochen geeignet.
Viele Einkochautomaten sind nicht zum Vollastkochen geeignet.
Von Emaille-Töpfen ist abzuraten.
Diese lassen sich kaum aufbohren und das Dauerkochen ließ bei mir die Emaille abplatzen.

Gäreimer

Vergären lasse ich in diesen Standard Kuststoffeimern.
Die kann mann problemlos ineinander stecken und platzsparend wegstellen.
Der Eimer passt genau in meinen kleinen Kühlschrank und ermöglicht mir so auch untergärige Biere zu brauen.