Literatur
Auch in Zeiten vom World Wide Web ist das Schmökern in Büchern und Zeitschriften nicht aus der Mode geraten.
Ob nun Papier, eBook, oder online;
hier findest Du ein paar Anlaufpunkte für wertvolle und unterhaltsame Information.
Buch
Dieses Buch begleitet Hobbybrauer und alle, die es werden möchten, auf dem Weg zum selbst gebrauten Bier. Ob Münchner Helles, mexikanische Cerveza, japanisches Reisbier, belgisches Witbier oder American Stout: 100 Rezepte aus vielen Regionen der Welt inspirieren zum Ausprobieren!
Brauexperte Greg Hughes fasst die wichtigsten Informationen zu Malzsorten, Hopfen und Hefe zusammen und erklärt, welche Grundausstattung im Hobbybraukeller unverzichtbar ist. Er stellt die Unterschiede in Farbe, Aroma und Alkoholgehalt zwischen Bierstilen vor, von untergärigen bis obergärigen Bieren. Mit bebilderten Anleitungen werden Schritt für Schritt drei Braumethoden erklärt – vom Einsteigerverfahren mit „Bierkit“ über das Brauen mit Malzextrakt zum Experimentieren mit verschiedenen Zutaten bis hin zum anspruchsvollen Maischebrauverfahren für erfahrenere Hobbybrauer. Für experimentierfreudige Bierliebhaber gibt es auch kreative Variationen wie Kräuter- und Gewürzbiere mit Koriander, Honig und Ingwer oder fruchtige Varianten mit Himbeere, Holunder oder Kiwi. O’zapft is!
Online & Print-Magazin
Das Magazin Bier & Brauhaus ist das älteste und bis heute führende Special-Interest-Biermagazin im deutschsprachigen Raum.
Es steht für die Vermittlung von Biergenuss und Braukultur. Im Unterschied zu anderen Biermagazinen kommen unsere Autoren aus der Praxis. Sie bereiten ihr Hintergrundwissen interessant und leserfreundlich auf und blicken dabei auch über den Branchentellerrand hinaus. Abgerundet wird das Angebot durch themenspezifische Reisen und Veranstaltungen wie die Bier & Brauhaus-Wanderung durch Tettnang oder die Bier & Brauhaus-Tage in Bayreuth.
Magazin
Das brau!magazin wird von Hobbybrauern für Hobbybrauer gemacht. Das heißt, das nicht nur die Redaktion und die technische Realisierung durch Heimbrauer erfolgt, sondern auch fast alle Beiträge von Hobbyrauern geschrieben werden.
Der Name ist Programm: „brau!” soll dazu auffordern, selbst zu brauen und sich so die Bierwelt aus eigenen Erfahrungen zu erschließen. Das brau!magazin liefert dazu Informationen und Anregungen.
Leider haben die Macher des Magazins aufgegeben und es werden keine neuen Artikel geschrieben.
Die alten Artikel sind aber noch aufrufbar.